ФИЛИАЛЫ КОМПАНИИ
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

Главная » Новости

Российские ломбарды уходят в тень

За те три года, что прошли с момента введения регулирования на рынке ломбардов, около трети Российских ломбардов ушли в тень, желая избежать дополнительной административной нагрузки из-за введенного регулирования со стороны ЦБ. Такая тенденция начала проявляться еще летом 2015 года. Nакие ломбарды "переквалифицируются" в комиссионки и занимаются скупкой вещей. Комиссионки предлагают гражданам выкупить их имущество, но при этом в договоре сразу указывается, что физическое лицо вправе выкупить свое имущество обратно по установленной цене и в установленный срок, то есть создается аналог кредитованию под залог вещей.

Отсутствие регулятивной нагрузки позволяет неофициальным ломбардам сильно демпинговать, что вызывает заметное беспокойство у официальных участников рынка.

При этом 30% серого сегмента на рынке ломбардов не предел. Участники рынка свидетельствуют, что пока ничто не мешает ломбардам на бумаге менять сферу деятельности и число комиссионок продолжит расти.

Ранее пресс-служба ЦБ сообщала, что, поскольку формально серые организации ломбардами не являются, они неподконтрольны ЦБ. Собственно, пишет "Ъ", эту же мысль в ЦБ повторили и сейчас: там "не обладают информацией по количеству ломбардов, осуществляющих деятельность в серой зоне". Зато белый рынок ломбардов, по данным регулятора, растет: за первое полугодие активы ломбардов увеличились на 19,1%, с 49,1 млрд до 58,5 млрд руб., объем портфеля займов — на 17,7%, с 29,4 млрд до 34,6 млрд руб.

08.10.2016


Приезжайте к нам в офис

Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры с радостью встретят Вас в одном из наших офисов в Москве и максимально быстро подготовят необходимые документы.

Оставить заявку


Сеть автоломбардов Москвы @ 2012-2017

8 (495) 508-51-32
8 (925) 508-51-32

Перезвоните мне